3 года со смерти легендарного актера! Как живет семья Алексея Баталова

В июне 2017 года перестало биться сердце легендарного советского актера, режиссера, сценариста, любимца миллионов женщин — Алексея Баталова. Актер прожил достойную и счастливую жизнь и внес неоценимый вклад в развитие отечественной кинематографии.

Будущая звезда больших экранов родился 20 ноября 1928 года в семье актеров. Свое призвание Алексей знал сразу. После получения аттестата о среднем образовании, без колебаний вступил во МХАТ, где и начал свою актерскую карьеру. Его дебют состоялся в 1944 году, когда Баталов получил свою первую роль в фильме «Зоя».

Личная жизнь советского красавца не была насыщенной. Баталов дважды был женат. Впервые Алексей женился еще в студенческие годы. Его избранницей стала Ирина Ротова. Однако, этот брак был обречен с самого начала. Даже рождение их общей дочери Надежды не помогло наладить отношения между молодыми людьми и актер ушел из семьи.

Вскоре в его жизни появилось новое увлечение — молодая цыганка, цирковая наездница Гитана Леонтенко. Увидев ее верхом на лошади, Алексей сразу понял, что это любовь на всю жизнь. Гитана очаровала актера своей грацией, легкостью, весельем, а он вовсе не был похож на других мужчин из ее окружения. Алексей был интеллигентным, романтичным и скромным, постоянно читал ей стихи и говорил комплименты.

Молодые люди встречались долгих десять лет. Их отношения были нестабильными, ведь цирковая артистка часто ездила с гастролями по стране и и Баталов активно занимался карьерой.

Как призналась сама Леонтенко, она никогда не представляла себя в роли жены, а тем более домохозяйки, ведь, с 4 лет выступала в цирке.

До встречи с Баталовым она была независимой и свободолюбивой, как ветер в поле, как настоящая дочь цыганского народа.

В 1953 году влюбленные все же решили пожениться, а через пять лет на свет появилась их дочь Мария. Алексей в это время находился на гастролях, поэтому не присутствовал на родах и не смог поддержать жену. Роды в Гитаны были тяжелыми. Врачи не хотели ее кесарить и женщина сильно мучилась. Через некоторое время после рождения дочери стало ясно, что с девочкой не все в порядке. Врачи шокировали звездных супругов страшным диагнозом: у Маши диагностировали ДЦП.

Жена Баталова сразу покинула цирк и полностью посвятила себя воспитанию ребенка, а сам актер всю жизнь винил себя в том, что не был рядом с женой в самый нужный момент. Он окружил жену и дочь безграничной заботой и любовью и делал все для того, чтобы Маша не чувствовала себя «не такой».

Родители обеспечили дочери полноценную жизнь. Они нанимали для нее частных учителей, возили ее по театрам, музеям, выставках.

Алексей часто брал Марию с собой на гастроли, поэтому девочка побывала во многих странах. После окончания факультета сценаристов, Маша начала заниматься литературным творчеством.

После смерти актера его жена и дочь делают все возможное для того, чтобы память о Баталове всегда жила в сердцах его поклонников. Они выдали несколько авторских книг актера, основали фонд имени Алексея Баталова, регулярно организуют выставки его живописных работ.

Жена актера наладила отношения с дочерью Баталова от первого брака Надеждой. Все эти женщины живут памятью о легенде советского кинематографа и никак не могут смириться с тем, что его больше нет с ними.