10 лучших фильмов, которые отметили известные кинокритики

Каждые десять лет кинокритики со всего мира составляют рейтинг величайших фильмов, которые получают их самые высокие оценки и однозначно стоят внимания зрителей. В минувшей десятилетки отличия кинокритиков получили такие мировые фильмы:

“Космическая одиссея 2001 года” (2001: A Space Odyssey, 1968). Ученые NASA обнаружили загадочные черные монолиты на Земле и за ее пределами. Влияние этих монолитов на человечество пока не известно. С этой целью в космос отправляется смелая команда исследователей, которые должны выяснить есть ли жизнь за пределами Земли, почему инопланетяне постоянно следят за людьми и какое место человечество занимает в мировой галактике.

«Токийская повесть”, 1953. Семейство супругов Хираи на склоне своих лет решают навестить своих уже взрослых сына и дочь, которые давно покинули родной городок на юге страны и перебрались в Токио. Старенькие отправляются в эту долгое и изнурительное путешествие, которое становится последней в их жизни. Добравшись до детей, родителей ждет сильное разочарование, ведь старые и немощные они не приносят детям радость, а только мешают им. Японские пенсионеры не успевают за бешеным ритмом большого города и становятся настоящей обузой для своих детей, а те, в свою очередь, находят способ избавиться от назойливых стариков и отправляют их на отдых на минеральный курорт. Вместо оздоровления такой отдых наносит непоправимый вред здоровью пожилых родителей.

«Гражданин Кейн», 1941. В центре сюжета медиа-магнат Чарльз Фостер Кейн, который прожил непростую жизнь и прошел путь от обычного партийного служащего к властного и высокопоставленного человека в обществе. Однажды Кейн умирает и его последние предсмертные слова ставят всех в тупик: «розовый бутон» — именно эти слова перед смертью произносит Кейн. После его похорон молодому журналисту поручают провести широкомасштабное журналистское расследование и написать большую статью о жизни и работе Чарльза Кейна. В ходе такого расследования молодой репортер узнает немало интересных фактов из жизни гражданина Кейна, однако, значение его предсмертных слов остается загадкой навсегда.

«Восемь с половиной», 1963. Этот фильм является автобиографическим в некоторой степени. В нем итальянский режиссер Федерико Феллини рассказывает историю жизни и творчества режиссера Гвидо Ансельми. После выхода на широкий экран достаточно удачного и кассового фильма, экранный герой Феллини переживает творческий кризис. Однако, сидеть без работы режиссер не может и берется за съемки новой ленты. Во время съемок этого фильма Гвидо Ансельми настолько прочно объединяет реальность и собственные фантазии, что в какой-то момент отличить одно от другого становится практически невозможным. Новая работа Ансельми так и не вышла в свет.

«Апокалипсис сегодня», 1979. Этот документальный и исторический фильм рассказывает о войне во Вьетнаме. Капитану Бену Уилларду с небольшим отрядом солдат поручают отправиться в самое сердце камбоджийских джунглей и уничтожить там полковника армии США Уолтера Курца, который сошел с ума, собрал собственное войско и объявил себя богом войны. Сначала Уиллард обрадовался, ведь новое задание спасло его от затяжного запоя, однако, впоследствии оно оказалось не таким простым, как казалось на первый взгляд.

«Крестный отец», 1972. В центре сюжета американский Нью-Йорк в середине 1945 года. Здесь правит мафиозная итальянская семья дона Вито Корлеоне. Дон Вито является председателем семейства и ведет жестокую борьбу за власть согласно собственным законам. Он верен своим мафиозным понятием и придерживается всех законов мафиозного мира. Когда с войны возвращается сын дона Вито Майкл, он не разделяет родительских взглядов на жизнь и отказывается вступать в семейный бизнес. Противников дона Вито становится все больше и однажды они даже организуют покушение на его жизнь.

«Головокружение», 1958. В центре сюжета экс-детектив полиции Джон Фергюсон, который после трагической смерти своего напарника начал бояться высоты и покинул службу. Однако, долго жить без любимой работы Джон не смог и решил стать частным детективом. Однажды к нему за помощью обратился его друг детства с просьбой проследить за его женой. Гэвин уверен, что его жена сошла с ума и Джон берется за дело. В ходе расследования выяснилось, что Мэделин не покидают мысли о самоубийстве и однажды она даже попыталась покончить с собой, но Джон ее спас. После этого случая между ними зарождаются отношения.

«Зеркало», 1974. В центре сюжета молодой парень Алексей, который постоянно погружается в воспоминания и толкование собственных снов. Все его воспоминания и сны касаются в основном его матери, голодного детства и болезненного развода родителей. Действия самого фильма происходят в трех временных измерениях: до войны, в период войны и после войны. В фильме очень удачно переплетаются документальные кадры и история жизни главного героя.

«Похитители велосипедов», 1948. В центре сюжета безработный итальянец Антонио Ричи, отец двоих детей, семья которого находится на грани голодной смерти. Чтобы спасти семью от голода, Антонио после долгих скитаний находит работу: он будет расклеивать афиши, однако, для такой работы ему нужен велосипед. В Антонио был велосипед, но его пришлось сдать в ломбард, чтобы хоть как-то прокормить семью. Жена Антонио закладывает 7 семейных простыней, которые достались ей в приданое, чтобы выкупить велосипед мужа. Антонио начинает работать, однако, велосипед у него похищают. Он отправляется на безрезультатные поиски похитителей своего велосипеда.

«Таксист», 1976. Главный герой фильма — Трэвис Бикл, который прошел войну во Вьетнаме и вернулся из горячей точки в родной Нью-Йорк, где устроился на работу таксистом. Путешествуя ежедневно по родному городу, Трэвис невольно становится свидетелем полного хаоса, процветающего бандитизма и беззакония. Он надеется, что полиция сможет навести порядок в городе, однако, отчаявшись в государственных органах самостоятельно берется наводить порядок здесь.